この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

4月23日の給食

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◆本日の献立
 *かつおめし
 *ぐる煮
 *糸寒天のごま酢あえ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *さといも 愛知 *大根    千葉
 *人参   徳島 *ごぼう   青森
 *ねぎ   千葉 *きゅうり  群馬
 *もやし  栃木 *かつお   鹿児島

◆一口メモ
 昨年度は毎月1回、オリ・パラ給食で世界の料理を紹介していました。今年度は、日本を知ろうということで日本の郷土料理を紹介します。郷土料理とは、その地域でよくとれるものを上手に活用して、地域にあった食べ物として作られ、食べられてきた料理です。今日はどこの都道府県の料理でしょうか?正解は、高知県です。高知県はかつおが名産物で、そのかつおをカリッと揚げてごはんに混ぜたものがかつおめしです。


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