4月24日の給食![]() ![]() *ぶどうパン *ポテトコロッケ *豚肉と野菜のスープ *カラーマンダリン ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 北海道 *人参 徳島 *キャベツ 神奈川 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *カラーマンダリン 愛媛 ◆一口メモ 今日は手作りのポテトコロッケです。工場で作られた冷凍のコロッケを揚げるだけ、という小学校もありますが、笹原小学校ではじゃがいもの皮をむくところからすべて手作りです。みなさんが登校した頃には、すでに作り始めていました。たくさんのじゃがいもや野菜の皮をむいて切ったり、ひとつひとつ丸く形を作ったりするのはとっても大変な作業ですが、調理員さんは一生懸命がんばってくれました。感謝の気持ちをもって味わって食べてください。 |
|