4月26日の給食*ごはん *魚の甘酢あんかけ *みそ汁 *よもぎだんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *ピーマン 茨城 *えのきたけ 長野 *大根 神奈川 *さわら 韓国 ◆一口メモ 今日は笹原小学校の図書館にある本とコラボした、ブックメニューです。みなsなんは、ばばばあちゃんシリーズの本を読んだことがありますか?そのなかで、「よもぎだんご」という本があります。ばばばあちゃんと元気な子どもたちが野原に出かけて、春の食べ物をたくさん収穫してきます。そこでつんだよもぎでつくるよもぎだんごは、絵本を見ているだけでおなかがすいてしまうくらい、おいしそうです。そんなよもぎだんごを給食で再現してみました。まだ読んだことが無い人は、ぜひ図書館へ行って読んでみてください。 |
|