5月9日の給食![]() ![]() *ごはん *いかのチリソース *春雨スープ *もやしのごま風味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 茨城 *にんじん 徳島 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *しめじ 新潟 *豚肉 埼玉 *いか タイ ◆一口メモ いかのチリソースは、ピリ辛味の中華風のおかずです。しょうがやねぎ、にんにくなどの野菜をみじん切りにして炒めたり、いかに下味をつけて揚げたりと、シンプルに見えてさまざまな手間がかかっています。春雨スープは、つるつると食べやすいスープです。連休明けで疲れが出ているかもしれませんが、給食をしっかりと食べて、元気いっぱい学校生活を送りましょう。 |
|