この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ショートニングパン
 *ひじきとお豆のオムレツ
 *マセドアンサラダ
 *ベーコンと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道
 *にんじん  徳島
 *じゃがいも 鹿児島
 *きゅうり  埼玉
 *キャベツ  茨城
 *もやし   栃木
 *こまつな  東京
 *鶏肉    徳島
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味です。さいのめ切りとは1cmくらいのサイコロ状に切ることです。マセドアンサラダはさいのめ切りにした野菜をマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことを言います。さまざまな野菜をさいのめに切って使うことで食感が楽しく彩もきれいです。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針