この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月27日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *麦ごはん
 *筑前煮
 *野菜の塩こんぶかけ
 *りんごゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さやいんげん 千葉
 *じゃがいも  長崎
 *しょうが   高知
 *ごぼう    青森
 *にんじん   徳島
 *もやし    栃木
 *きゅうり   群馬
 *鶏肉     宮崎

◆一口メモ
 今日も、思い出のお弁当給食です。今日は保健室の安達先生の思い出に残っているお弁当を紹介します。安達先生は、いつも運動会のお弁当に筑前煮が入っていたそうです。筑前煮は、にんじん、ごぼう、さといも、鶏肉、こんにゃく、しいたけなどたくさんの具材が入るので、それぞれのおいしさが合わさってとてもおいしく見た目もにぎやかな料理です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

給食献立

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針