5月30日の給食*鶏飯 *さつまいもとりんごの重ね煮 *野菜のごまみそかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 東京都江戸川区 *鶏肉 宮崎 *卵 栃木 *にんじん 千葉 *しょうご 高知 *ねぎ 宮城 *さつまいも 千葉 *りんご 青森 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は郷土料理給食です。「鶏飯」とは、どこの都道府県の料理でしょうか? 正解は、鹿児島県です。鶏飯は、ごはんのうえにほぐした鶏肉、錦糸卵、たくわんやねぎ、のりなどの薬味をのせ、丸鶏でとっただしをかけて食べる、だし茶漬けのような料理です。給食では、最初から具材をごはんに混ぜているので、汁をかけて食べてください。さつまいもは、鹿児島県から全国に広がった食べ物で、生産量も鹿児島県が第一位です。ほかにも鹿児島県にはおいしい食べ物がたくさんあるようです。 |
|