この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

6月4日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *海鮮チャーハン
 *春雨サラダ
 *フルーツヨーグルト 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 千葉
 *にんじん 徳島
 *ねぎ   茨城
 *もやし  栃木
 *きゅうり 埼玉
 
◆一口メモ
 みなさん、運動会お疲れ様でした。ひとりひとりが輝いていてとてもよい運動会でしたね。今日から6月の給食が始まります。6月は「食育月間」といって、「食」に関する知識や健康に生きていくための食事のとりかたを積極的に学んだり、身に付けたりする期間です。運動会もおわり、久しぶりにゆっくりと落ち着いて給食を食べられるのではないでしょうか?よい姿勢でいすにすわり、しっかりと噛んで、野菜の甘みや海鮮のうまみ、春雨の食感やごま油の香りなどを感じて食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30