この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

6月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *梅わかごはん
 *魚のおろしポン酢かけ
 *吉野汁
 *煮豆
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 青森 *レモン 愛媛
 *にんじん 埼玉 *ねぎ  茨城
 *こまつな 埼玉 *鶏肉  徳島

◆一口メモ
 今日は入梅献立です。入梅とは、暦のうえで決められた梅雨入りのことを言います。実際の「梅雨入り」は、地域や年によって違いますが、昔は田植えの基準にする目安としてこの入梅の日が決められていました。「入梅」という名にちなんで、今日は梅を使った梅わかごはんにしました。梅は酸っぱくて、しょっぱいので、食欲の無いときにも食べやすく、ごはんがすすみますよね。もうひとつ注目してほしいのが、「煮豆」です。煮豆は朝早くからじっくりゆでてていねいに煮ています。味わって食べてください。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30