6月17日の給食![]() ![]() *ガーリックトースト *鶏肉のトマトソース煮 *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 長崎 *パセリ 千葉 *たまねぎ 群馬 *人参 千葉 *セロリ 長野 *ピーマン 高知 *トマト 愛知 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ ガーリックとは、日本語でにんにくのことです。にんにくは昔から、スタミナ食材として有名な食べ物でした。疲れた体を回復させたり、かぜやウイルスから体を守ったりしてくれます。5月〜7月がおいしいと言われるので、ちょうど今が1番おいしい時期です。にんにくの香りは食欲もそそります。月曜からしっかりと給食を食べて、今週も1週間がんばりましょう! |
|