6月20日の給食*マーガリンパン *かぼちゃのグラタン *ベーコンと野菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *じゃがいも 長崎 *にんじん 千葉 *かぼちゃ 鹿児島 *キャベツ 東京 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ かぼちゃというと、どの季節を思い浮かべますか?10月のハロウィンに食べたり、12月の冬至に食べたりしますが、実は国産のかぼちゃは今の時期が旬でおいしいのです。今日はそんなかぼちゃをグラタンにしました。かぼちゃはおいしいだけではなく、栄養が野菜のなかでもトップクラスで入っています。暑さで疲れも出てきていると思うので、しっかり食べましょう。 |
|