6月27日の給食![]() ![]() *ツナトースト *キャベツサラダ *ポテトコーンポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 茨城 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 愛知 *キャベツ 茨城 *パセリ 千葉 *にんじん 千葉 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日の給食は、とても手間がかかっています。ツナトーストはゆでたまごが入っていて、そのたまごは全部で80個ほどありました。そのゆでたまごをすべて手作業でむき、ツナと合わせて1枚1枚パンにぬって焼きました。ポテトコーンポタージュは、たくさんのじゃがいもを切ってやわらかくゆで、すこしずつミキサーにかけてなめらかにしています。教室よりもずっと蒸し暑い調理室で、一生懸命みなさんの給食をつくってくれている調理員さんに、感謝して食べましょう。 |
|