この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *豚肉のしょうが焼き
 *野菜のひとしお
 *呉汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *しょうが 高知
 *キャベツ 長野 *きゅうり 秋田
 *だいこん 岩手 *にんじん 青森
 *ごぼう  青森 *ねぎ   茨城
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 呉汁は、日本全国に伝わる郷土料理です。すりつぶした大豆を具だくさんのみそ汁に入れた、栄養満点の汁物です。
 豚肉のしょうが焼きに使われている豚肉としょうがは、どちらも疲れた体を回復させる力があります。子どもも大人も、栄養満点の食事をしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31