この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パインパン
 *いかのガーリック焼き
 *大根とひじきのサラダ
 *ウィンナーと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 
 *きゅうり 群馬 *だいこん  岩手
 *にんじん 青森 *たまねぎ  愛知
 *もやし  栃木 *こまつな  群馬

◆一口メモ
 みなさんが一人一人、性格や外見、好きなことや苦手なことが違うように、食べ物もひとつひとつ色や形、味や食感、栄養は違います。今日のサラダを見てみてください。色だけに注目しても、白い大根、緑色のきゅうり、黄色のコーン。オレンジ色のにんじん、黒いひじきと様々です。食感や味も、よく味わうとそれぞれ違うはずです。みんな違ってみんないい、という言葉は人だけでなく、食べ物についても当てはまりますね。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31