この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10月30日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *鶏肉と里芋の煮物
 *おひたし
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *さやいんげん 山形
 *だいこん 青森 *にんじん   北海道
 *こまつな 埼玉 *さといも   栃木
 *もやし  栃木 *みかん    広島
 
◆一口メモ
 さといもはいもの種類の一つですが、じゃがいもやさつまいものほうが好きという人が多いと思います。しかし、さといもは他のいもに負けないくらいのすごいパワーをもっています。さといもは加熱すると消化しやすく、たんぱく質、ビタミンなどの栄養が豊富です、いものなかではカロリーも低く、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます、また、さといもは少しぬるぬるしていますが、このぬるぬるは免疫力を高めてくれます。なにより、秋の味覚でホクホクしていておいしいので、ぜひたくさん食べてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30