10月30日の給食![]() ![]() *ごはん *鶏肉と里芋の煮物 *おひたし *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやいんげん 山形 *だいこん 青森 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉 *さといも 栃木 *もやし 栃木 *みかん 広島 ◆一口メモ さといもはいもの種類の一つですが、じゃがいもやさつまいものほうが好きという人が多いと思います。しかし、さといもは他のいもに負けないくらいのすごいパワーをもっています。さといもは加熱すると消化しやすく、たんぱく質、ビタミンなどの栄養が豊富です、いものなかではカロリーも低く、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます、また、さといもは少しぬるぬるしていますが、このぬるぬるは免疫力を高めてくれます。なにより、秋の味覚でホクホクしていておいしいので、ぜひたくさん食べてください。 |
|