この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *アップルシナモントースト
 *青菜のサラダ
 *クラムチャウダー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *りんご  山形 *ほうれん草 栃木
 *もやし  栃木 *にんじん  北海道
 *こまつな 群馬 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  長野 *じゃがいも 北海道
 
◆一口メモ
 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。
今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30