11月27日の給食![]() ![]() *茶めし *おでん *白菜のゆずみそあえ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 茨城 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *だいこん 世田谷 *にんじん 千葉 *ゆず 高知 ◆一口メモ 今日は、世田谷区で収穫された野菜が給食に出る「せたがやそだち給食」です。おでんに入っている大根が、世田谷区の「JA東京中央」さんで収穫されたものです。この大根づくりは、9月のはじめに、畑に肥料をまき、耕すところから始まりました。それから種をまき、水やりをしたり、大根が寒さでダメになってしまわないように、ビニールのトンネルをかけたりと、ていねいに手間をかけてつくってくれました。今日はそのようなおいしい大根をおでんにしました。味わって食べてください。 |
|