12月12日の給食![]() ![]() *ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *さつま汁 *野菜のおかかかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入ったみそ汁です。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島県の昔の呼び名である「薩摩」からきています。鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作るので、給食ではにんじんやごぼう、だいこんにさつまいもなどを入れています。昔は、鶏を戦わせて、負けた方の鶏をさつま汁にしていたこともあるそうです。 |
|