12月20日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *野菜の塩こんぶかけ *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *こまつな 東京 *鶏肉 徳島 *ぶり 北海道 ◆一口メモ 今日は、今が旬のおいしい「ぶり」を給食に出しました。ぶりは成長段階によって名前がかわることから、「出世魚」と呼ばれています。小さいときには「もじゃこ」、成長するにつれて「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と名前が変わっていき、1番大きいときが「ぶり」です。この呼び名も地域によって少し違います。ぶりは、お正月や結婚などおめでたいときにも食べられます。冬はあぶらがのっていて栄養も豊富です。冬の味覚を味わって食べましょう。 |
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