12月23日の給食*冬至おこわ *かぼちゃのだんご汁 *かぶのゆずかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *れんこん 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *かぶ 埼玉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *ゆず 高知 *ねぎ 栃木 *こまつな 東京 ◆一口メモ 昨日12月22日は冬至でした。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、とよく言われます。かぼちゃは夏が旬ですが、長く保存ができ、栄養も豊富なので、昔は冬の貴重な栄養源でした。冬至にはゆず湯に入る風習もあります。そこで、今日はゆずを旬のかぶとあわせました。もうひとつ、冬至には「ん」がつく食べ物を食べるとよいと言われます。今日の冬至おこわには、いくつ「ん」がつく食べ物が入っているでしょうか?しっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。 |
|