1月16日の給食*ゆかりごはん *ぶり大根 みぞれあん *もやしのごま風味 *ホワイトゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 世田谷区 直井農園 ★目の教室の子ども達が抜いてきてくれた大根です★ *もやし 栃木 *にら 栃木 *ゆず 高知 *ぶり 佐賀 ◆一口メモ 今日の給食に使っている大根は、目の教室のお友達が抜いてきてくれた大根です。昨日の午後、雨上がりのなか、近くの直井農園さんで大根抜きをしてきました。運ばれてきた大根は、とても太くて立派なものでした。「大蔵大根」といって、世田谷区で昔から育てられている種類の大根です。笹原小学校全員分の給食を作るために、大きな大根を約30本も抜いてきてくれた目の教室のお友達に、廊下などで会ったらぜひお礼を伝えてください。 |
|