この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズパン
 *魚のハーブ焼き
 *ブロッコリーのサラダ
 *おおきなかぶのポトフ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 愛知 *たまねぎ  北海道
 *しめじ  長野 *かぶ    千葉
 *にんじん 千葉 *豚肉    埼玉
 *めかじき オーストラリア 
 

◆一口メモ
 今日は、ブックメニューで「おおきなかぶ」を紹介します。有名なお話ですね。みなさんも、授業で読んだことがあるでしょうか?おじいさんが「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」といって植えたかぶは、とっても大きくなり、みんなで力を合わせて抜こうとします。いったいそのかぶは、どのような味がするのでしょうか?今日のポトフには、旬のかぶをたくさん入れました。きっと、おおきなかぶのようにあまくておいしいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31