1月21日の給食*チーズパン *魚のハーブ焼き *ブロッコリーのサラダ *おおきなかぶのポトフ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *かぶ 千葉 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *めかじき オーストラリア ◆一口メモ 今日は、ブックメニューで「おおきなかぶ」を紹介します。有名なお話ですね。みなさんも、授業で読んだことがあるでしょうか?おじいさんが「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」といって植えたかぶは、とっても大きくなり、みんなで力を合わせて抜こうとします。いったいそのかぶは、どのような味がするのでしょうか?今日のポトフには、旬のかぶをたくさん入れました。きっと、おおきなかぶのようにあまくておいしいと思います。 |
|