この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *スパゲッティきのこソース
 *青菜のサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しめじ  長野 *えのきたけ  長野
 *にんじん 千葉 *たまねぎ   北海道
 *パセリ  静岡 *ほうれんそう 千葉
 *もやし  栃木 *こまつな   埼玉

◆一口メモ
 今日はきのこが苦手な人には、勇気のいるメニューかもしれません。しかし、ぜひ少しでも食べてみて、きのこのおいしさを知ってほしいです。今日は「しめじ、「えのきたけ」、「マッシュルーム」の3種類のきのこを使いました。どのきのこも「うまみ」とよばれる、”おいしいのもと”がたくさん入っています。それだけでなく、栄養豊富で、かぜにかかりにくくしたり、疲れにくくしたり、太りにくくしたりしてくれます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31