1月23日の給食*スパゲッティきのこソース *青菜のサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しめじ 長野 *えのきたけ 長野 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *ほうれんそう 千葉 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこが苦手な人には、勇気のいるメニューかもしれません。しかし、ぜひ少しでも食べてみて、きのこのおいしさを知ってほしいです。今日は「しめじ、「えのきたけ」、「マッシュルーム」の3種類のきのこを使いました。どのきのこも「うまみ」とよばれる、”おいしいのもと”がたくさん入っています。それだけでなく、栄養豊富で、かぜにかかりにくくしたり、疲れにくくしたり、太りにくくしたりしてくれます。 |
|