この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月24日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *フェジョアーダ
 *カラフルサラダ
 *ポンデケージョ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知
 *パセリ  静岡 *きゅうり 宮崎
 *豚肉   埼玉 *赤パプリカ 熊本

◆一口メモ
 1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。そこで、今年開催される東京オリンピックにむけてのオリ・パラ給食を今日から5日間で出したいと思います。初日は、前回のオリンピック・パラリンピック開催国・ブラジルの料理です。フェジョアーダは、1学期にも給食に出ましたね。ポンデケージョは、ブラジルでうまれたと言われている、チーズ味のパンです。本来はタピオカ粉を使って作るため、もちもちとしているのが特徴です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31