この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月29日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツイストパン
 *ムサカ
 *豚肉と野菜のスープ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島
 *なす   高知 *たまねぎ  北海道
 *トマト  愛知 *にんじん  千葉
 *キャベツ 愛知 *こまつな  埼玉
 *りんご  秋田

◆一口メモ
 全国学校給食週間4日目の今日は、2004年のオリンピック・パラリンピック開催国、ギリシャの料理を紹介します。ムサカは、マッシュポテト、ホワイトソース、ミートソース、なすなどの野菜を層になるように重ねて焼いた、ギリシャの伝統的な料理です。ミートグラタンのようなものなので、きっとみなさんも食べやすいと思います。ギリシャ料理は、オリーブオイル・チーズ・ハーブ・トマトなどを使うことが多いです。地中海に面しているので、地中海のめぐみもあり、おいしい料理が多そうですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29