1月30日の給食*ごはん *きんぴら煮 *青菜の乾物あえ *茶碗蒸し *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *ほうれんそう 千葉 *もやし 栃木 *じゃがいも 鹿児島 *しいたけ 秋田 *えのきたけ 新潟 *糸みつば 埼玉 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 全国学校給食週間最終日の今日は、今年のオリンピック・パラリンピック開催国、日本の料理です。日本の料理は、「和食」といい、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。食べ物そのもの味をいかし、旬などの季節感を大切にするという特徴があります。また、魚や昆布など、自然のものからとる「だし」を料理に使ったり、食材を上手に保存した「乾物」を使ったりします。今日は、冬が旬のほうれん草と、乾物をたっぷり使ってあえものを作りました。だしのうまみをきかせた茶碗蒸しもぜひ味わって食べてください。 |
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