2月4日の給食*麻婆豆腐焼きそば *ひじきとツナのあえ物 *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *えのきだけ 長野 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐焼きそばは、なかなかお店でも売っていないメニューですね。もともとは、宮城県仙台市のある中華料理屋さんで、まかないとして出されていたものだそうです。それお客さんにも出したところ人気になり、今では仙台市のご当地グルメになりました。普通の焼きそばのように、めんと具を一緒にいためるのではなく、かりっと焼くかあげるかしためんのうえに、とろとろの麻婆をかけて食べます。麻婆は、ごはんだけでなくめんとの相性もバッチリです! |
|