この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ビビンバ
 *春雨スープ
 *りんごジャムヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *こまつな 埼玉
 *もやし  栃木 *豆もやし 栃木
 *にんじん 千葉 *ねぎ   栃木
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   埼玉
 
◆一口メモ
 今日はブックメニューで「男子★弁当部 オレらの友情 てんこもり弁当」とのコラボです。特に仲がよいわけでもなかったクラスメイトの男子3人が、なぜか男子弁当部を結成します。自分たちで料理を作り、弁当コンクールに応募した弁当は、「男子弁当部特性 ビビンバ丼弁当」でした。この本は、シリーズになっていて、読むと自分も料理をしたくなる、おもしろい本です。ぜひ図書室に行って、読んでみてください。今日のりんごジャムは、りんごの皮をむくところから手作りしました。100個近くのりんごを使っています。どれも手間がかかっているので、味わって食べてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29