2月12日の給食*たまごトースト *シーフードシチュー *グリーンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *キャベツ 愛知 *りんgぽ 青森 *鮭 北海道 ◆一口メモ たまごトーストは、給食室でゆでたまごをつくり、ひとつひとつカラをむいてつぶしています。みなさんは、たまごのカラむきをしたことがありますか?カラは中身にくっついていて、なかなかきれいにむけません。また、たまごの白身と同じ白色なので、むき残しがないようにするのが大変です。今日は、全部で227個のたまごをゆでたまごにして、カラをむきました。朝早くから一生懸命がんばってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べてください。 |
|