この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のごまだれかけ
 *じゃがもち汁
 *和風サラダ 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こなつな 埼玉 *じゃがいも 鹿児島
 *しめじ  長野 *だいこん  神奈川
 *にんじん 千葉 *キャベツ  愛知
 *きゅうり 高知 *めかじき  静岡

◆一口メモ
 今日は、まごわやさしい給食です。ま(まめ)、ご(ごま)、わ(わかめ)、や(やさい)、さ(さかな)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも) すべてわかるでしょうか?最近は、北風が強くて寒い日もあれば、今日のように温かい日もあって、体調を崩しやすいです。うがい手洗いも大事ですが、栄養のある食事をしっかり食べて、ウイルスや風邪の菌が入ってきても負けないような強い体を作りましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29