2月19日の給食![]() ![]() *ごはん *五目うま煮 *するめいかのサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *きゅうり 宮崎 *さやいんげん 沖縄 ◆一口メモ 五目うま煮は、豚肉・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・厚揚げ・さやいんげんが入っています。5種類以上の食材が入っているのに、なぜ「五目」なのだろうと思うかもしれませんが、「五目」という言葉には、「いろいろなものが入り混じっている」という意味もあるためです。いろいろな食材から、たくさんのうまみがとけでて、おいしい煮物になっています。 |
|