2月21日の給食*あしたばパン *キッシュ・フロレンティーヌ *白菜とコーンのサラダ *白いんげんの田舎風スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 群馬 *ほうれんそう 埼玉 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *鶏肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ キッシュは、パイ生地に卵や牛乳・チーズをまぜた生地をいれて焼く、フランスの料理です。ほうれんそうが入っているものは、「キッシュ・フロレンティーヌ」や「キッシュ・ロレーヌ」と呼びます。給食では、パイ生地は使わずに、中身だけで焼きました。また、今日のパンは、特別な形につくってもらいました。キッシュやパンなど、いつもとは違う気分を味わってみてください。 |
|