この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あしたばパン
 *キッシュ・フロレンティーヌ
 *白菜とコーンのサラダ
 *白いんげんの田舎風スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 群馬 *ほうれんそう 埼玉
 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ   北海道
 *にんにく 青森 *にんじん   千葉
 *キャベツ 愛知 *パセリ    静岡
 *鶏肉   埼玉 *じゃがいも  鹿児島

◆一口メモ
 キッシュは、パイ生地に卵や牛乳・チーズをまぜた生地をいれて焼く、フランスの料理です。ほうれんそうが入っているものは、「キッシュ・フロレンティーヌ」や「キッシュ・ロレーヌ」と呼びます。給食では、パイ生地は使わずに、中身だけで焼きました。また、今日のパンは、特別な形につくってもらいました。キッシュやパンなど、いつもとは違う気分を味わってみてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31