この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *冷やしかけうどん
 *ちくわの磯辺揚げ
 *さつまいもの天ぷら
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *さつまいも 千葉
 *もやし  栃木 *にんじん  千葉
 *鶏肉   徳島
  

◆一口メモ
 今日は、半夏生給食です。「半夏生」とは、なにか知っていますか?もともとは、夏至から数えて11日目に決められていた暦で、農家の人は、この日までに「畑仕事を終える」または「田植えを終える」という目安にしていたそうです。半夏生には、うどんを食べたり、たこを食べたりします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

PTA

おうちde図工