この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ししじゅうしぃ
 *もずく入りスープ
 *サーターアンダギー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 青森 *たまねぎ 兵庫
 *こまつな 群馬 *もずく  沖縄
 *たまご  栃木 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は郷土料理給食です。みなさん、見ただけでどこの都道府県の料理かわかりますか?正解は「沖縄県」です。昨年も給食にでたので、2年生から6年生は食べたことがあると思います。沖縄県では、炊き込みごはんのことを「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。また、海草をよく食べます。今日のもずくは、沖縄県でとれたものを使いました。サーターアンダギーは人気のある沖縄のおやつです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

PTA

おうちde図工