7月20日の給食![]() ![]() *魚のかば焼き丼 *冬瓜のみそ汁 *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 青森 *えのきたけ 新潟 *とうがん 静岡 *いわし 三重 ◆一口メモ 7月21日は「土用の丑の日」です。そこで、今日は一足早く土用の丑の日給食にしました。本来土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。給食では、より身近な「いわし」という魚でかば焼き丼にしました。みそ汁に入っている「冬瓜」という野菜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、冬まで保存ができることから名前が付きました。夏にほてった体を冷やしてくれる野菜です。 |
|