この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *魚のかば焼き丼
 *冬瓜のみそ汁
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 青森 *えのきたけ 新潟
 *とうがん 静岡 *いわし   三重
  
◆一口メモ
 7月21日は「土用の丑の日」です。そこで、今日は一足早く土用の丑の日給食にしました。本来土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。給食では、より身近な「いわし」という魚でかば焼き丼にしました。みそ汁に入っている「冬瓜」という野菜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、冬まで保存ができることから名前が付きました。夏にほてった体を冷やしてくれる野菜です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31