この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ガーリックライス
 *チリコンカン
 *野菜スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 青森
 *セロリ  長野 *バジル  愛知
 *キャベツ 群馬 *小松菜  群馬
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 チリコンカンは、肉と豆をチリという少し辛い味付けで煮込んだ料理です。アメリカで生まれたといわれています。給食では、よく大豆やインゲン豆を使いますが、今回はうずら豆という豆を使いました。野菜もたっぷり入って栄養満点ですので、ぜひしっかり食べてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31