2月25日の給食*牛丼 *野菜のひとしお *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉 *牛肉 熊本 ◆一口メモ 世田谷区では、今まで給食に牛肉を使用しませんでしたが、2月から牛肉を使用してよいことになりました。笹原小学校でも、今日はじめて牛肉が給食に出ます。今日は熊本県の黒毛和牛で、牛丼をつくりました。 和牛はとても高価な食材ですが、なぜ給食に出たのでしょうか?実は、コロナウイルス感染症の影響で、外食などの機会が減り、全国で牛肉が余ってしまっています。困っている肉屋さんや酪農家さんを助けるために、国と東京都が給食で使用するための牛肉を、学校に代わって買ってくれる取組を実施しました。和牛を食べられるのは、めったにない機会です。味わって食べましょう。 |
|