この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月4日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ビビンバ
 *じゃがいもの甘辛煮
 *にらたまスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *にら   栃木 *こまつな  埼玉
 *もやし  栃木 *豆もやし  栃木
 *鶏肉   宮崎 *豚肉    埼玉
 *卵    栃木

◆一口メモ
 にらたまスープは、その名の通り「にら」という野菜と卵が入ったスープです。この「にら」という野菜は、とてもすごい野菜なんです。栄養が豊富で、体を温めてくれる力もあるので、体の弱い人、疲れている人などは、積極的にとるとよいです。胃腸のはたらきもよくしてくれますし、花粉症にも効くそうです。
今日は温かいスープに入っているので、さらに体が温まりますね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

PTA

新1年生関係