3月4日の給食*ビビンバ *じゃがいもの甘辛煮 *にらたまスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *豆もやし 栃木 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 ◆一口メモ にらたまスープは、その名の通り「にら」という野菜と卵が入ったスープです。この「にら」という野菜は、とてもすごい野菜なんです。栄養が豊富で、体を温めてくれる力もあるので、体の弱い人、疲れている人などは、積極的にとるとよいです。胃腸のはたらきもよくしてくれますし、花粉症にも効くそうです。 今日は温かいスープに入っているので、さらに体が温まりますね。 |
|