この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月3日の給食

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◆本日の献立
 *春色ちらしずし
 *魚のねぎ塩麹焼き
 *てまり麩のすまし汁
 *いちごミルクプリン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *さやえんどう 鹿児島
 *ねぎ  千葉 *にんじん   千葉
 *しめじ 長野 *だいこん   神奈川
 *えび  タイ *さば     長崎
  
◆一口メモ
 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけでなく全員の健康を願ってつくりました。ちらしずしに入っているえびは、おせちのように長生きを願って入れられています。デザートは桃の節句にちなみ、桃色のいちごミルクプリンをつくりました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。

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