3月3日の給食*春色ちらしずし *魚のねぎ塩麹焼き *てまり麩のすまし汁 *いちごミルクプリン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやえんどう 鹿児島 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しめじ 長野 *だいこん 神奈川 *えび タイ *さば 長崎 ◆一口メモ 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけでなく全員の健康を願ってつくりました。ちらしずしに入っているえびは、おせちのように長生きを願って入れられています。デザートは桃の節句にちなみ、桃色のいちごミルクプリンをつくりました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。 |
|