この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆本日の献立
 *ごはん
 *さわらの桜蒸し
 *白菜のおかかかけ
 *豚汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *なばな  徳島 *じゃがいも 鹿児島
 *しめじ  長野 *にんじん  千葉
 *ごぼう  青森 *はくさい  群馬
 *ねぎ   千葉 *だいこん  神奈川
 *豚肉   埼玉 *たけのこ  福岡・熊本

◆一口メモ
 今日は春をイメージした魚料理をつくりました。さわらは漢字で魚に春と書き、春の魚として知られています。そのさわらを、桜の花のようにピンク色の生地でおおって蒸し、春野菜の菜の花やたけのこを入れた「あん」をかけました。あたたかさや植物以外にも、給食で春を感じてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食献立

目の教室「ひとみ」

教育研究

行事予定

お知らせ

PTA

新1年生関係