3月16日の給食*ごはん *さわらの桜蒸し *白菜のおかかかけ *豚汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *なばな 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 長野 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *はくさい 群馬 *ねぎ 千葉 *だいこん 神奈川 *豚肉 埼玉 *たけのこ 福岡・熊本 ◆一口メモ 今日は春をイメージした魚料理をつくりました。さわらは漢字で魚に春と書き、春の魚として知られています。そのさわらを、桜の花のようにピンク色の生地でおおって蒸し、春野菜の菜の花やたけのこを入れた「あん」をかけました。あたたかさや植物以外にも、給食で春を感じてみてください。 |
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