この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

4月26日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *キンパ風ごはん
 *韓国風卵焼き 
 *春雨スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ほうれん草 群馬
 *にんにく 青森 *にんじん  徳島
 *ねぎ   茨城 *ピーマン  茨城
 *こまつな 埼玉 *卵     杤木
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は韓国の料理を紹介します。キンパとは、日本の恵方巻のように、のりでごはんと具材を巻いたものです。恵方巻は酢飯できゅうり、たまご、かんぴょうなどを巻きますが、キンパは酢飯ではなくごま油と塩で味付けしたごはんをつかいます。
 中の具材はバラエティ豊かで、甘辛く味付けしたお肉や、キムチ、ナムルなど様々です。韓国の卵焼きは、だしやしょうゆを入れず、野菜を入れたカラフルな卵焼きです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針

PTA

学びの応援ページ(臨時休業中)