この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ひなまつりちらしずし
 *魚のねぎ塩麹焼き
 *てまり麩のすまし汁
 *いちごミルクプリン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉  *だいこん 神奈川
 *ごぼう  青森  *しめじ  長野
 *ねぎ   千葉  *なばな  香川
 *いちご  千葉  *めばる  アラスカ
 

◆一口メモ
 今日はひなまつり給食です。ひなまつりは桃の節句とも言われ、女の子の健康を祈る日とされています。給食では、女の子だけでなく、全員の健康を願ってつくりました。デザートは桃の節句にちなみ、桃色のいちごミルクプリンをつくりました。他にもひなまつりには、はまぐりのすまし汁、ひしもち、ひなあられ、甘酒、桜餅などの行事食があります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31