3月6日の給食*ほうとう *野菜のさっぱりしょうが風味和え *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 埼玉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 熊本 *かぼちゃ 沖縄 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *きゅうり 群馬 *れんこん 茨城 *豚肉 千葉・茨城 ◆一口メモ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。太くてひらべったいめんを、かぼちゃや白菜などたくさんの野菜と一緒に煮込んでみそで味付けした料理です。昔、米の育ちにくい地域では、小麦粉でつくれるほうとうがよく食べられていました。具だくさんでとろみのある汁を食べると、体がとても温まりますよ。 |
|