この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パインパン
 *鮭のガーリック焼き
 *ブロッコリーのサラダ
 *ポテトコーンポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン  広島 *ブロッコリー 愛知
 *にんにく 青森 *じゃがいも  北海道
 *パセリ  茨城 *たまねぎ   北海道
 *キャベツ 愛知 *鮭      チリ

◆一口メモ
 今日の給食で使われている、鮭とブロッコリーは、どちらも「こうさんか作用」がつよい食べ物です。「こうさんか作用」とは、体の細胞が傷つけられるのを、防ぐことです。「こうさんか作用」がつよい栄養の豊富な鮭やブロッコリーは、肌にシミやシワができるのを防いだり、がんになるのを防いだりしてくれます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31