この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3/18 今日の給食

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今日は、鯛めし、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豆腐のすまし汁、清見オレンジ、牛乳です。

今日は、6年生卒業おめでとう献立として、おめでたいにかけて「鯛めし」を作りました。
鯛めし作りは出汁からこだわって作ります。
鯛の頭や骨の部分「アラ」の血あいやアクを取るため、一度軽くボイルしたり、塩をふったり、オーブンで焼いたりしました。丁寧に作り上げていくことで、臭みの少ない美味しい鯛だしになります。
鯛だしは、調味料と合わせ、お米と一緒に炊いています。鯛の旨味が詰まったご飯に仕上げます。

鯛の身も一度オーブンで焼き、それを炊けたご飯に混ぜました。

6年生、おめでとうの気持ちをもって食べてほしいなと思います。

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