この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/10 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ミルクパン、白身魚のムニエル、ラタトゥイユ、冷凍みかん、牛乳です。

今日は、オリンピック応援献立です。
開催国フランスの料理を作りました。

ムニエルは、塩こしょうで下味をつけておいた魚の上に、レモンやバター、オリーブオイルで作ったソースをかけて焼き上げました。さっぱりと仕上がりました。

ラタトゥイユは、野菜を使った煮込み料理のことです。
玉ねぎやズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、そこにトマトを加えて作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30