この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

いっしょに食べて 元気給食!

今日は1年3組のクラスで、「いっしょに食べて元気給食」の取り組みをしました。1年3組は教室の窓から給食室が見えるので、「給食室見たことがあるよ!」と言っている子も何人かおり、給食をつくることに関心があるようでした。「みんなが残さず食べてきれいに片付けてくれると、調理員さんが喜ぶよ。」と伝えると、授業後に「これからは絶対に給食を残さないぞー!」と意気ごみながら給食の準備を始めていました。
 いつも好き切らせずおかわりをたくさんして、よく食べてくれている1年3組ですが、今日はなんと全員完食!!とてもたのもしくうれしい気持ちになりました。

 先週、今週と3回にわたり1年生で調理員さんや教育委員会の方々と交流しながら給食を食べる「いっしょに食べて元気給食」の取り組みをしてきました。3日とも、子ども達がとても楽しそうに給食を食べている様子が見られ、また、給食がどのようにしてつくられているのかを知ってもらうことができました。ご家庭でもぜひ感想を聞いてみてほしいと思います。

写真の1枚目は、給食室に子ども達が調理員さんを呼びに行っている場面です。
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12月6日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *じゃこと野菜のごま酢あえ
 *りんごゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *小松菜   東京都江戸川区 門倉農園
 *こんにゃく 群馬
 *じゃがいも 北海道
 *たまねぎ  北海道
 *にんじん  千葉
 *いんげん  鹿児島
 *キャベツ  東京
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
給食を食べ終わったあと、全校の給食のワゴンを見ていると、いろいろな片付け方があります。きれいにはしがそろっているところがあれば、牛乳びんが立っていたり倒れていたりするところもあります。ごはんつぶが付いていないお皿や、きれいに重ねられたゼリーカップなどを見ると、つくってくれた人も片付けをする人もうれしくなります。給食を食べるだけでなく、つくってくれた人のことを考えて片付けができるとよいですね。

12月5日の給食

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◆本日の献立
 *大根カレー
 *こんにゃくサラダ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *大根  世田谷区
 *にんじん  千葉  *りんご 山形
 *にんにく  青森  *みかん 愛媛
 *きゅり   埼玉  *セロリ 愛知
 *しょうが  高知  *もやし 群馬
 *こんにゃく 群馬  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。

いっしょに食べて元気給食!

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今日は1年2組で、給食ができるまでの様子を、スライドや実物を用いて説明しました。
大きなザルやヘラを見て、子どもたちはその大きさにとても驚いていました。調理員さんが、朝早くから夕方まで一生懸命働いて給食を作っていることを知り、これからは感謝して給食を食べたり、片付けをしたりしようという思いをもってくれたようです。
調理員さんや世田谷区教育委員会の方と楽しく会話をしながら、せたがやそだちの給食をいつもよりたくさん食べてくれた1年2組の子どもたちでした。

せたがやそだち給食

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 今日の大根カレーは、世田谷区でとれた「せたがやそだち野菜」である大蔵大根を使用しています。朝とれたての新鮮な大根が、農家さんから届きました。
大蔵大根は、一般によく食べられている青首大根に比べて、太くて水分が少なく、煮崩れしにくいのが特徴です。
大根は少し苦みがあるのですが、大好きなカレーに入っているので、子どもたちはとてもよく食べていました。

12月4日の給食

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◆本日の献立
 *トマトソーススパゲッティ
 *イタリアンサラダ
 *シュトーレン風ケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *パセリ  静岡
 *にんにく 青森  *キャベツ 東京
 *きゅうり 埼玉  *鶏肉   徳島
 *にんじん 千葉  *卵    栃木

◆一口メモ
シュトーレンは、ドイツでクリスマスシーズンに食べられる、ドライフルーツの入った菓子パンです。砂糖をまぶしてあり保存がきくので、クリスマスイブの4週間前から、クリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べます。クリスマスを待ち遠しく思う気持ちと一緒に、日に日においしくなっていく素敵なケーキですね。

12月3日の給食

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◆本日の献立
 *キムチ丼
 *わかめスープ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ねぎ  青森
 *にんにく 青森  *にら  千葉
 *にんじん 千葉  *りんご 山形
 *しょうが 高知  *鶏肉  宮崎
 *万能ネギ 宮崎  *えのきたけ 新潟

◆一口メモ
 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。

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