1月10日の給食*ごはん *魚のカップ焼き *さっぱりおろしサラダ *白玉しるこ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟 *きゅうり 宮崎 *大根 神奈川 *もやし 群馬 *小豆 北海道 *レモン 愛媛 *メルルーサ ニュージーランド ◆一口メモ 明日1月11日は鏡開きです。正月、神様にお供えした鏡餅を、お雑煮やおしるこにして食べ、1年間風邪や病気にならないよう願うことを「鏡開き」と言います。おもちをほうちょうで切るのは縁起が悪いとされ、手や木づちで割って食べますが、「割る」という表現も縁起が悪いということで、「開く」という表現を使うようになったそうです。今日は白玉をつかっておしるこをつくりました。1年元気にすごせることを願いながら食べましょう。 1/9 3学期の給食が始まりました!友だちと楽しそうに給食を食べている様子がどのクラスでも見られたので、一部をホームページに掲載します。 今学期も、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。引き続き、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1月9日の給食*あけぼのごはん *ししゃもの二色揚げ *呉汁 *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *さといも 埼玉 *大根 神奈川 *青のり 愛知 *大豆 北海道 *ねぎ 千葉 *みかん 静岡 *こんにゃく 群馬 *鶏肉 徳島 *じゃがいも 北海道 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、あけぼのごはんです。「あけぼの」という言葉には、1夜明け、明け方 2新しくものごとが始まろうとするとき という意味があります。このごはんは、1の明け方をイメージしたオレンジ色のごはんですが、新年になって新しくものごとを始めようとしているみなさんにぴったりだと思います。今年ももりもり食べて、元気に1年を過ごしましょう! |
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