4月11日の給食*ごはん *かつおでんぶ *牛乳 *肉じゃがうま煮 *ごま酢かけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *さやえんどう 福島 *もやし 群馬 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ 昨日は春キャベツが給食に出ましたが、今日の給食の肉じゃがうま煮には新じゃがいもと新たまねぎを使用しています。これらの野菜も、普通のものに比べて皮が薄くみずみずしいのが特徴です。新学期が始まって初々しい気持ちの春にぴったりですね。今日のごはんにはかつおでんぶもついていて食べやすいと思いますので、残さずたくさん食べてください。 4月10日の給食*ひじきごはん *牛乳 *たまご焼き *春キャベツのみそ汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *新にんじん 徳島 *新じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *いんげん 沖縄 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食が始まって2日目になりました。まだ新しい教室や学級の雰囲気に慣れてない人が多いと思いますが、給食の時間は楽しく落ち着いた気持ちで給食を食べてください。春キャベツは、春先に出荷されるキャベツで、葉の巻き方がゆるく、水分を多く含んでいてやわらかいのが特徴です。味も、普通のキャベツより甘く、生で食べてもおいしいです。 4月9日の給食*ミルクパン *牛乳 *ツナとポテトのぱりっと揚げ *野菜スープ *清美オレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しそ 愛知 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉 *キャベツ 愛知 *新にんじん 徳島 *新じゃがいも 鹿児島 *清美オレンジ 愛媛 ◆一口メモ みなさん、進級おめでとうございます。一つ学年が上がり、新しい友達や先生、そして教室も変わってとても新鮮な気分だと思います。今年度も給食室は、栄養士と9名の調理員さんでみなさんの給食を作っていきます。楽しく元気に学校生活を送るには、しっかりと食事をとることが大切です。今年度も、好き嫌いせずたくさん給食を食べてください。 |
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